TOP 1 : Le chauffage électrique
En France, près d’un tiers des ménages sont équipés d’un chauffage électrique pour se chauffer. En hiver, ce mode de chauffage peut représenter jusqu’à 40 % de la consommation électrique globale de ces ménages.
Il existe des solutions simples pour limiter votre consommation d’électricité l’hiver si vous êtes équipé d’un système de chauffage électrique :
- Réduire la température de consigne (19°C maximum) et l’adapter à chaque pièce de votre logement ;
- Couper le chauffage dans votre logement lorsque vous êtes absent ;
- Investir dans un mode de chauffage plus économe comme une pompe à chaleur (PAC) ou un poêle à granulés par exemple ;
- Réaliser des travaux d’isolation dans votre logement pour limiter les déperditions de chaleur, etc.
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TOP 2 : Le ballon d’eau chaude électrique
Savez-vous que, selon l’ADEME, la production d’eau chaude sanitaire grâce à un chauffe-eau électrique peut représenter jusqu’à 20 % de la consommation électrique d’un ménage ?
Avec une consommation moyenne de 1676 kWh par an, cela représente un budget de 346 € annuel (budget calculé sur la base du tarif bleu EDF en option « Base » pour une puissance souscrite de 9 kVA).
Pour limiter la consommation d’énergie de votre ballon d’eau chaude électrique, il existe plusieurs solutions et notamment :
- Régler le thermostat de l’appareil entre 50 et 55°C maximum. Cela vous permet de réaliser jusqu’à 31 € d’économies par an ;
- Utiliser une jaquette isolante pour limiter les déperditions de chaleur (en général, 1/3 de la chaleur produite par un chauffe-électrique est perdue). Vous économisez ainsi jusqu’à 21 € chaque année ;
- Consommer moins d’eau chaude en installant des réducteurs de débit. Cela vous permet d’économiser 40 € par an en moyenne ;
- Adapter la taille de son chauffe-eau à ses besoins réels. Selon l’ADEME, 30 % des ballons d’eau chaude sont surdimensionnés et passer d’un appareil de 200 litres à 50 litres permet de réduire sa consommation de 300 à 400 kWh par an, etc.
TOP 3 : Le réfrigérateur
Le réfrigérateur est l’un des équipements électriques qui consomment le plus dans votre logement. L’ADEME estime à 200 kWh, la consommation annuelle d’un réfrigérateur indépendant.
Saviez-vous que les appareils de froid étaient conçus pour fonctionner dans une certaine température ambiante ? Par exemple, si la température ambiante est supérieure à la clase climatique de votre réfrigérateur, ce dernier risque de surconsommer. Il est donc essentiel, pour que votre réfrigérateur ne consomme le moins possible, de choisir sa classe climatique en fonction de la région où vous vivez.
Adoptez également les bons réflexes pour limiter la consommation d’électricité de votre réfrigérateur :
- Réglez-le à la bonne température : entre +4 et +5°C ;
- Ne le placez pas près d’une source de chaleur (un radiateur, un four) ;
- Pensez à le dégivrer et à le nettoyer régulièrement, etc.
TOP 4 : Le congélateur
Aujourd’hui en France, la grande majorité des ménages dispose d’un congélateur. Bien qu’il soit particulièrement utile au quotidien, cet équipement fait partie des appareils les plus énergivores dans votre logement.
Selon l’ADEME un congélateur consomme en moyenne 308 kWh par an, il arrive donc en 2ème position des équipements les plus consommateurs d’électricité dans la cuisine, juste derrière le réfrigérateur combiné (346 kWh/an). À titre de comparaison, un four électrique consomme en moyenne 146 kWh par an et un réfrigérateur 1 porte 174 kWh par an.
L’une des meilleures solutions pour limiter la consommation électrique de votre congélateur est de choisir un appareil performant sur l’aspect énergétique. Pour cela, fiez-vous à la nouvelle étiquette énergie.
L’échelle de notation pour un congélateur est comprise entre A et G. Les équipements les plus performants sont notés « A » et les moins performants sont notés « G.
En remplaçant un congélateur noté « A+ » sur l’ancienne étiquette énergie (ce qui équivaut à la lettre « F » sur la nouvelle étiquette) par un congélateur classé D, vous pouvez réaliser jusqu’à 40 % d’économies d’énergie !
TOP 5 : Le sèche-linge
Malgré l’amélioration régulière de son efficacité énergétique, le sèche-linge reste un équipement particulièrement énergivore qui consomme quasiment autant qu’un réfrigérateur, soit en moyenne 200 kWh/an, soit une consommation deux fois supérieure à la consommation moyenne d’un lave-linge (mois de 100 kWh/an).
Il en existe deux types différents :
- Les modèles à évacuation : qui évacuent l’air humide vers l’extérieur via un tuyau prévu à cet effet ;
- Les modèles à condensation : dont l’air humide est refroidi et condensé. L’eau ainsi obtenue est éliminée par un système de vidange.
À ce jour, les modèles les plus performants sont les sèche-linges à condensation équipés d’une pompe à chaleur.
TOP 6 : Le lave-vaisselle
Outre le type d’appareil, c’est souvent aussi la vétusté d’un équipement qui entraîne une consommation élevée voire excessive. Saviez-vous que les modèles de lave-vaisselles plus anciens (d’il y a 10 ans), consomment en moyenne deux fois plus d’eau que les modèles récents ? Or, 80 % de l’électricité consommée par un lave-vaisselle est utilisée pour chauffer l’eau : plus l’appareil consomme d’eau, plus il est gourmand en électricité.
Pour limiter votre consommation d’électricité, investissez dans un lave-vaisselle récent et adoptez les bons réflexes :
- Privilégiez les programmes « éco » ;
- Nettoyez régulièrement le filtre ;
- Vérifiez le niveau de sel et de liquide de rinçage ;
- Profitez des « heures creuses » pour faire tourner votre appareil, etc.
Un ménage français se sert en moyenne 3 à 5 fois par semaine de son lave-vaisselle. 18 % des foyers l’utilisent même tous les jours.
TOP 7 : Les plaques de cuisson
Il existe trois types différents de plaques de cuisson : les plaques de cuisson par induction, les plaques de cuisson classiques ou les plaques de cuisson vitrocéramiques. Les plaques à induction permettent de réaliser une économie d’électricité de 20 % par rapport aux vitrocéramiques et de 25 % par rapport aux plaques classiques.
Pour économiser de l’électricité lorsque vous cuisiner, pensez à couvrir vos casseroles. En effet, lorsque vous faites bouillir une casserole d’eau, mettre un couvercle vous permet de consommer 4 fois moins d’énergie.
TOP 8 : Le four
Il existe également plusieurs modèles de fours. Les fours combinés (micro-ondes + four) sont les plus économes. En réduisant le temps de cuisson des aliments, ils diminuent la consommation d’électricité de 66 à 75 %.
Les fours à chaleur tournante permettent quant à eux de faire cuire plusieurs plats en même temps, vous permettant ainsi de limiter votre consommation d‘énergie.
En règle générale, privilégiez les fours à catalyse, moins gourmands en énergie pour le nettoyage, car la pyrolyse est un procédé très énergivore.