Quels sont les écogestes à adopter en cuisine ?

Face à l’urgence climatique, il est devenu essentiel d’apprendre à mieux consommer. Pour y parvenir, les leviers sont nombreux : au volant de votre voiture, pour vous chauffer ou produire de l’eau chaude sanitaire dans votre logement, mais c’est aussi le cas dans votre cuisine. Quels sont les écogestes à adopter pour limiter l’impact de votre alimentation sur l’environnement ? Tout savoir dans cet article dédié.

Qu’est-ce qu’un écogeste ?

Réaliser un écogeste, c’est prendre conscience des conséquences environnementales de ses actions et adopter ainsi un comportement écocitoyen.

Concrètement, un écogeste est un geste simple que vous réalisez au quotidien dans le cadre de votre alimentation, de votre transport et de vos habitudes de consommation en général, que vous allez adapter spécifiquement pour diminuer son impact sur l’environnement et réduire ainsi la pollution qu’il entraîne.

Vous pouvez adopter des écogestes chaque jour : en voiture, au bureau, mais aussi chez vous, dans chaque pièce de la maison, et plus particulièrement la cuisine.

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Mieux utiliser ses appareils électriques

Pour limiter l’impact de votre alimentation sur l’environnement, vous pouvez dans un premier temps, mieux utiliser les équipements de votre cuisine afin de limiter leur consommation électrique

Par exemple : 

  • Positionnez votre réfrigérateur ou congélateur loin d’une source de chaleur pour éviter qu’il ne surchauffe et ne consomme davantage ;
  • Pensez à dégivrer régulièrement votre congélateur pour optimiser son utilisation et sa consommation d’énergie ;
  • Nettoyez régulièrement vos appareils (et notamment la grille derrière votre réfrigérateur) ;
  • Utilisez des casseroles et des poêles adaptées à la taille de vos plaques de cuisson afin de limiter au maximum la déperdition d’énergie ;
  • Pendant la cuisson de vos aliments, couvrez vos poêles et casseroles pour accélérer le temps de cuisson ;
  • Évitez au maximum d’ouvrir la porte de votre four lorsqu’il fonctionne ;
  • Si vous avez un four à pyrolyse, pensez à lancer un nettoyage pyrolyse lorsque votre four est déjà chaud ;
  • Nettoyez régulièrement votre lave-vaisselle (ainsi que le filtre) ;
  • Laissez les plats que vous avez cuisinés refroidir, avant de les placer dans le réfrigérateur ;
  • Faites réchauffer vos plats au micro-ondes plutôt qu’au four ;
  • Faites bouillir de l’eau à l’aide d’une bouilloire, souvent moins consommatrice d’énergie qu’une plaque de cuisson, etc.


Pour faire des économies d’énergie dans votre cuisine, il est également essentiel d’être bien équipé. Choisissez vos équipements de cuisine en fonction de leur étiquette énergie. L’étiquette énergie vous renseigne sur les performances énergétiques des différents appareils qui équipent votre cuisine.

Le saviez-vous ?

Moins consommer d’énergie vous permet de faire des économies au quotidien. Pour réduire davantage votre facture, vous avez aussi la possibilité de souscrire une offre d’électricité moins chère. Chez Alpiq par exemple, vous bénéficiez d’une remise de 4 % sur le prix du kWh HT par rapport aux tarifs réglementés de vente.

Réduire sa consommation d’eau

Selon l’ADEME (l’Agence de la transition écologique), les Français consomment en moyenne 148 litres d’eau par jour et par personne. Si l’eau est principalement utilisée pour l’hygiène corporelle (à hauteur de 39 %), 22 % de l’eau consommée est utilisée pour la vaisselle et le lavage du linge et 6 % pour la cuisson des aliments (contre 1 % seulement pour la boisson). 

Vous pouvez donc réduire la quantité d’eau que vous consommez en adoptant des gestes simples au quotidien dans votre cuisine.

Par exemple : 

  • Privilégiez le lave-vaisselle plutôt que le lavage à la main ; 
  • Ne prélavez pas votre vaisselle avant de la mettre au lave-vaisselle ;
  • Installez un mousseur sur votre robinet pour réduire le débit d’eau sans perdre en pression ou en confort ;
  • Optez pour un robinet plus économe : un robinet thermostatique par exemple vous permet de réaliser jusqu’à 30 % d’économies en eau ;
  • Ne faites pas tourner votre lave-vaisselle à vide et privilégiez le programme « éco », etc.

Manger mieux

Saviez-vous que l’alimentation représente entre 20 et 50 % de l’empreinte environnementale des Français ? (Source ADEME). Pour préserver la planète, il est donc devenu essentiel d’apprendre à se nourrir de façon plus responsable.

Pour cela, il suffit d’adopter des écogestes simples : limitez au maximum votre consommation de plats préparés (souvent emballés et qui ont besoin d’être réfrigérés) et privilégiez des plats faits maison. Consommez davantage de produits de saison et réduisez votre consommation d’aliments riches en protéines (et notamment la viande).

Internet regorge de recettes de cuisine qui permettent aujourd’hui de manger des plats sains et savoureux, plus respectueux de la planète.

L’ADEME met par exemple à votre disposition un livre de recettes intitulé « Recettes 4 saisons à base de légumineuses et de légumes » qui vous permet de cuisiner des légumes de saison tout au long de l’année.

Adopter un comportement antigaspi

En France, le gaspillage alimentaire représente 30 kilos par an et par personne, soit l’équivalent d’un repas par semaine. 

Les légumes représentent une part importante des produits gaspillés. Pourtant, même abîmés, ils sont souvent faciles à cuisiner.

Là encore, Internet regorge de recettes qui vous permettent d’utiliser des produits abîmés pour éviter de les jeter. L’ADEME met même à votre disposition un livre de 20 recettes « zéro déchet » pour vous accompagner dans une alimentation plus responsable.

De nombreux écogestes peuvent aussi être adoptés en cuisine pour limiter le gaspillage alimentaire, comme par exemple : 

  • Préparez vos menus à l’avance pour la semaine et dressez une liste de courses en fonction, pour éviter d’acheter des produits que vous ne cuisinerez pas ;
  • Achetez la juste quantité d’aliments, ne prenez pas plus que ce dont vous avez besoin ;
  • Veillez à conserver les aliments de la façon la plus optimale possible ;
  • Videz les emballages avant de mettre vos aliments au réfrigérateur ;
  • Cuisinez les bonnes quantités et vos restes.

Pour moins gaspiller, il est également important de se fier aux dates de péremption. Or, êtes-vous sûr de bien savoir les lire ? 

En France, il existe deux types de dates de péremption différentes : 

  • La date limite de consommation (« À consommer jusqu’au xx/xx/xxx ») : doit être respectée car elle s’applique à des produits qui, après une courte période, peuvent présenter un danger pour la santé s’ils sont consommés périmés ;

La date de durabilité minimale (« À consommer de préférence avant le xx/xx/xxx ») : une fois la date passée, le produit ne présente aucun danger s’il est consommé, il peut simplement avoir légèrement perdu ses qualités gustatives. La date de durabilité minimale s’applique essentiellement à des produits longue conservation, stérilisés ou avec une faible teneur en eau.

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