Quels sont les modes de cuisson les plus économiques ?

Selon l’ADEME (l’Agence de la transition écologique), la cuisson représente 6 % du budget global en énergie d’un ménage. Or, en cuisson, et plus largement, en cuisine, il est possible de réaliser des économies d’énergie en choisissant un mode de cuisson économique. Détails dans cet article.

Cuisson au gaz ou à l’électricité ?

La cuisson au gaz présente certaines particularités. En effet, il existe deux types de raccordement pour un appareil de cuisson au gaz (plaques de cuisson ou cuisinière par exemple) :

  • Le raccordement au gaz naturel : le logement est directement raccordé au réseau de gaz de la commune (qu’on appelle plus communément « gaz de ville ») ;
  • Le raccordement à la bouteille de gaz : pour les logements qui ne disposent pas d’un raccordement direct au réseau public.

La cuisson au gaz présente trois avantages majeurs par rapport à l’électrique : 

  • Le prix à l’achat de l’appareil ;
  • Le prix du gaz comparé à celui de l’électricité ;
  • La précision dans la cuisson grâce à un réglage très précis de la flamme.

Mais la cuisson au gaz présente aussi son lot d’inconvénients et notamment :

  • La montée en température est généralement moins rapide qu’avec un modèle de cuisson électrique (et surtout avec de l’induction) ;
  • Le temps de cuisson est généralement plus long car la déperdition de chaleur est plus importante ;
  • Si vous n’êtes pas raccordé au gaz de ville : vous devez alors changer votre bouteille de gaz régulièrement, ce qui peut vite se révéler contraignant.
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Le saviez-vous ?

Le prix du gaz et de l’électricité a respectivement augmenté de 23 % pour le gaz et de 41 % pour l’électricité entre 2010 et 2020.

Les modes de cuisson électriques économiques

Selon l’ADEME (l’Agence de la transition écologique), les modes de cuisson électriques les plus économiques sont les plaques de cuisson ou le micro-ondes

Le four est le mode de cuisson le plus énergivore. À titre d’exemple, cuire 500 g de pommes de terre au four nécessite 10 fois plus d’énergie que de les cuire sur une plaque à induction.

Voici un tableau récapitulatif de la consommation de chaque appareil de cuisson (estimée pour une même cuisson).

Appareil de cuisson Consommation

Un four de 2000 W qui fonctionne pendant 1 heure

0,8 kWh
Une plaque de cuisson vitrocéramique qui fonctionne pendant 30 minutes 0,45 kWh

Une plaque de cuisson à induction qui fonctionne pendant 30 minutes

0,35 kWh
Un micro-ondes de 1500 W qui fonctionne pendant 15 minutes en puissance maximale 0,3 kWh

Attention toutefois, pour que les plaques de cuisson à induction restent économiques, évitez de les utiliser à la puissance maximale car celles-ci peuvent alors consommer jusqu’à 3000 W pendant plusieurs minutes.

L’étiquette énergie

Au-delà du mode de cuisson, il est essentiel de s’intéresser aux performances énergétiques des appareils pour déterminer s’ils sont ou non économiques.

L’étiquette énergie vous guide dans le choix d’un équipement de cuisson plus économe. Le concept est simple : il s’agit de classer les différents appareils disponibles sur le marché sur une échelle de notation, qui diffère selon le type d’appareils.

Pour les fours électriques (ou à gaz), les équipements sont classés de la lettre A+++, pour les appareils les plus performants, à la lettre D pour les appareils les moins performants.

Les hottes de cuisine les plus performantes sur l’aspect énergétique sont étiquetées A+++ tandis que les hottes les moins performantes disposent de la classe G.

Quels sont les bons gestes à adopter en cuisine pour économiser l’énergie ?

Si vous souhaitez faire des économies d’énergie dans votre cuisine, il est bien sûr essentiel de choisir le mode de cuisson le plus économique. Mais vous pouvez aussi adopter quelques gestes simples au quotidien, comme par exemple : 

  • Couvrir vos casseroles lorsque vous cuisinez pour raccourcir le temps de cuisson. Sachez que vous pouvez économiser jusqu’à 25 % d’énergie en couvrant une casserole sur une plaque vitrocéramique (0,4 kWh pour faire bouillir 3 litres d’eau sans couvrir la casserole, contre 0,3 kWh en plaçant un couvercle sur la casserole) ;
  • Cuisiner en plus grande quantité de façon à avoir des restes que vous aurez simplement besoin de réchauffer les jours suivants ;
  • Limiter au maximum de préchauffer votre four ;
  • Décongeler vos aliments au réfrigérateur avant de les faire cuire ;
  • Arrêter la cuisson de vos aliments sur une plaque vitrocéramique quelques minutes avant la fin de la cuisson ;
  • Utiliser des poêles et casseroles de taille adaptée aux différentes plaques de cuisson pour éviter les déperditions de chaleur ;
  • Éviter d’ouvrir la porte de four pendant la cuisson ;
  • Démarrer un nettoyage par pyrolyse après une cuisson pour profiter du fait que le four soit déjà chaud ;
  • Laisser refroidir vos plats avant de les placer au réfrigérateur, etc.
Bon à savoir

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